2018/10/14
■ [料理の話] 肉じゃがの話
何故かここ4週間連続で肉じゃがを作っている。なんでこんなことになったかというと…
久しぶりに豚の角煮を作った。作ったのだが、なんかイマイチだな〜と思って、翌週に再挑戦しようとしたのだが、豚のばら肉ブロックが安くなかったのでどうしようかと思ったところに、牛肉が安かったので、肉じゃがにした。
作ったのは良いのだが、にんじん忘れたな〜ってことで翌週に肉じゃがを作った。今度は豚のばら肉ベースの肉じゃが。自分の中ではスタンダードな肉じゃが。
で、翌週、いよいよ豚の角煮を作ろうと、豚のばら肉のブロックを安く買ってきたのだが、何故かこれも肉じゃがになった。ブロック肉で作る肉じゃがは肉々しくて結構好きなのだ。
で、今週、いよいよ豚の角煮を作ろうとしたのだが、具合のいい肉が無かった。うろうろしてたら、唐揚げ用の鶏肉が安かったので、鶏肉で肉じゃがを作った。鶏肉の肉じゃがはマイナーかもしれないけど、しっかり煮込んだ鶏肉は、味がしっかりしみて、口に入れるとホロホロと崩れる。とても美味しいので、牛肉の肉じゃがより好きなのだ。
ということで、いつになったら豚の角煮のリベンジできるんだろうか。
